Версия сайта для слабовидящих
X

Введите пароль

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Гимназия информационных технологий №61 города Донецка"

Обложка Киевский 61

Menu

Буклет на тему Семья и семейные ценности

Буклет на тему Семья и семейные ценности2

11 сентября ‒ День памяти жертв фашизма. 100-летие Гули Королевой

11 сентября ‒ День памяти жертв фашизма.

В 2022 году рядом с этой датой на календаре ‒ юбилейная дата, связанная с именем Гули Королевой ‒ советской киноактрисы, участницы Великой Отечественной войны, санинструктора, человека, совершившего военный подвиг и погибшего во имя Родины. 09 сентября 2022 года исполнилось 100 лет со дня рождения её рождения.

С началом Великой Отечественной войны вопреки увещеваниям родных Гуля стала проситься на фронт, причём добивалась, чтобы её отправили на передовую. Королёву назначили санинструктором в медико-санитарный батальон 780 стрелкового полка 214-й стрелковой дивизии 24-й армии. Весной 1942 года подразделение было направлено в Сталинград, где предстояла переломная битва, принципиально повлиявшая на исход войны.

По свидетельству майора Е.Манапы под непрерывным огнём неприятеля Гуля за один день вытащила с поля боя около 50 раненных бойцов и командиров вместе с оружием. Когда погиб командир подразделения, она встала в полный рост и повела за собой оставшуюся в живых группу бойцов, хотя к тому времени уже была ранена. Ворвавшись первой во вражеские окопы, несколькими бросками гранат она уничтожила 15 немецких захватчиков. С горсткой бойцов она продолжала стрелять из автомата, удерживая отвоёванный окоп, пока не подошло подкрепление. Благодаря её героизму отвоёванная позиция окончательно закрепилась за советскими войсками. Спасти девушку не было никакой возможности. От огнестрельных ран 24 ноября 20-летняя Гуля скончалась. В тот же день командир стрелкового полка представил её к награждению орденом Ленина. 2 декабря 1942 года наградной лист был подписан командиром дивизии генерал-майором Н. И. Бирюковым, который лично принимал Королёву во вверенное ему соединение. Однако Военный совет армии избрал для Марионеллы Королёвой не высшую государственную награду, а Орден Красного Замени.

Марионелла Королёва похоронена на Российской улице хутора Сакарка Городищенского района Волгоградской области. На её могиле стоит железобетонный памятник с мраморной крошкой в форме параллелепипеда метровой высоты, на котором с лицевой стороны высечена надпись: «Марионелла Владимировна Королёва (Гуля) 1922-1942 гг.».

Изображение Гули Королёвой есть в музейной панораме «Сталинградская битва».

Урок памяти, посвященный годовщине окончания Второй Мировой войны,
«Три жестоких месяца войны после победы»

День окончательной победы над союзницей фашистской Германии  Японией – 2 сентября  – стал днем окончания Второй мировой войны  – самой жестокой и кровавой за всю историю человечества. Короткой была и сама война –  всего три с половиной недели потребовалось советским войскам, чтобы разгромить   миллионную Квантунскую армию и освободить от японцев территорию соседней Маньчжурии, Южный Сахалин  и Курильские острова. Полный урок...

Урок памяти, посвященный Дню солидарности в борьбе с терроризмом,
"Мы будем вечно помнить вас!"

1 сентября 2005 года официально объявлен Днём знаний и Всемирным Днём Мира. Но не всегда этот день был мирным. Мы оглянемся назад и вспомним 1 сентября 2004 года, когда международную общественность потрясли события, произошедшие в маленьком Осетинском городке Беслане. Полный урок...

Презентация "Трагедия Беслана"

Презентация "Мы будем вечно помнить вас"

День Государственного флага Российской Федерации

ккк

Один из официально установленных праздников России; установлен в 1994 году указом президента Российской Федерации и отмечается 22 августа, является рабочим днём. Посвящён возрождённому флагу Российской Федерации — России — «национальному триколору».

После окончания августовского путча было принято решение ввести новую государственную символику. Было принято постановление о национальном флаге РСФСР. 22 августа 1991 года членами Верховного Совета РСФСР на утреннем заседании: полотно из равновеликих горизонтальных белой, лазоревой, алой полос. Отношение — 2:3.

20 августа 1994 года президентом России Борисом Ельциным был подписан указ «О Дне Государственного флага Российской Федерации», который постановил отмечать День флага 22 августа, в честь восстановления исторического флага России во время августовских событий 1991 года.

Официально этот флаг был утверждён в качестве государственного флага РСФСР 1 ноября 1991 года.

C 17.01.2022 по 18.01.2022 в образовательном учреждении прошел единый урок в рамках Республиканского молодежного форума противодействия героизации фашистских преступников.
Во время уроков обучающиеся:
- просмотрели видеоролики, посвященные детям-героям, художественные фильмы «Лошадка для героя», «Зоя» ;
- подготовили и представили электронные презентации «Пионеры-герои», «Дети-антифашисты», «Суд человеческий»;
- представили доклады о пионерах-героях, героях организации «Молодая гвардия», о юных героях-антифашистах, о героях партизанского движения, Нюрнбергском и Токийском трибуналах;
- читали стихотворения и отрывки из прозаических произведений.
Кроме того, обучающихся ознакомили с историческими фактами попыток фашистских преступников избежать законного наказания.
В библиотеке образовательного учреждения организована выставка литературы, художественных и фотоматериалов, посвященная героям антифашистского движения.

IMG 3982     IMG 3984

IMG 20220118 074159   IMG 3992

Памятная дата: 3 декабря – День неизвестного солдата
24 октября 2014 года Государственная дума РФ объявила 3 декабря памятной датой России — Днем неизвестного солдата. Дата выбрана не случайно – именно 3 декабря 1966 года в 25-летнюю годовщину разгрома немецких войск под Москвой прах неизвестного солдата был перенесен из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе и торжественно захоронен в Александровском саду у стен Кремля. На месте захоронения 8 мая 1967 года был открыт мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного солдата» и зажжен Вечный огонь. В центре мемориала - ниша с надписью «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен».
День неизвестного солдата – дата, которая объединит память о всех пропавших без вести во время войн и военных конфликтов, о каждом солдате, отдавшем жизнь за Родину. Это дань благодарности всем, кто погиб на фронтах, чьи могилы безымянны.

День памяти Героя Донецкой Народной Республики Арсена Павлова (Моторола)

16 октября исполняется 5 лет со дня смерти легендарного командира народного ополчения Арсена Павлов (Моторола).
Около 6 часов вечера 16 октября 2016 года в лифте дома № 121 по улице Челюскинцев, где проживал Арсен Павлов, прогремел взрыв.        Сработало самодельное взрывное устройство, закреплённое на тросе лифта. Моторола в этот момент оказался в эпицентре взрыва и получил смертельные травмы. Вместе с ним погиб его личный охранник.
В связи с гибелью Арсена Павлова властями Донецкой Народной Республики был объявлен трёхдневный траур. Прощание прошло 19 октября 2016 года в Донецком театре оперы и балета. Похоронен с воинскими почестями в Донецке на кладбище «Донецкое море»
Арсен Павлов прославился как командир противотанкового батальона «Спарта». принимал участие в боях за Славянск, за Иловайск, штурме Донецкого аэропорта, Миусинск и Красный Луч, Широкино, Дебальцево, Углегорск. 21 февраля 2015 года присвоено звание Героя Донецкой Народной Республики, награждён медалями и орденами: медаль «За оборону Славянска», медаль «За боевые заслуги» (ДНР), медаль «За оборону Иловайска» (октябрь 2016), медаль «За возвращение Крыма», медаль «За защиту Крыма».
Для всего народа Республики он остаётся героем, который защищал и отстаивал независимость Донецкой Народной Республики.
1476644053 motorolla 1412790540 1

motorola pavlov arsen sergeevich

3 года со дня смерти первого главы ДНР

Алекса́ндр Влади́мирович Заха́рченко  Глава ДНР (с 4 ноября 2014 по 31 августа 2018 года), председатель Совета министров (с 7 августа 2014 по 31 августа 2018 года) и верховный главнокомандующий вооружёнными силами ДНР

Родился 26 июня 1976 года в Донецке в семье шахтёра с 35-летним стажем Владимира Захарченко (ныне проживает в Бахмуте).

Окончил среднюю общеобразовательную школу № 4 Донецка.

После окончания в 1995 году с отличием Донецкого техникума промышленной автоматики. начал работать на шахте горным электромехаником. По профессии — техник-электромеханик 6-го разряда

16 мая 2014 года был назначен военным комендантом Донецка.

В июле 2014 года назначен на должность заместителя министра внутренних дел ДНР с присвоением звания майор милиции. Лично участвовал в боях, был ранен в руку, командуя атакой на населённый пункт Кожевня 22 июля 2014 года. В феврале 2015 года по итогам боев в Дебальцево решением Президиума Совета министров ДНР было присвоено воинское звание генерал-майора.

8 августа 2014 года принял присягу на верность народу ДНР.

Александр Захарченко погиб 31 августа 2018 года в 17:28 по местному времени в результате взрыва в кафе «Сепар» в центре Донецка, получив черепно-мозговую травму, несовместимую с жизнью.

Похоронен 2 сентября 2018 года с воинскими почестями на Аллее Героев на кладбище «Донецкое море».

37081dce2a57b71ddea0403fb9f9cb8b 330x400

Иловайский котёл

К августу 2014 наступление украинских сил вчетверо сократило территорию, которая контролировалась ополченцами с начала боевых действий, приблизившись к возвращению контроля за границей с Россией. Между 7 и 14 августа ситуация кардинально изменилась. В середине августа 2014 украинские силы на Донбассе попали в окружение с катастрофическими последствиями для украинской армии.

В ходе боёв подразделениям силовых структур Украины (ВСУ и МВД) удалось овладеть частью города, но впоследствии они оказались окружены силами ополчения и оказались в «котле». К 3 сентября 2014 года группировка украинских сил была ликвидирована, при выходе из него украинская сторона понесла потери, исчисляемые сотнями убитых, раненых и пленных. Потери под Иловайском стали самыми масштабными для украинских сил за время боевых действий на востоке страны, после чего, по словам украинского депутата и военачальника А. Билецкого (декабрь 2014 года), произошёл их «моральный слом».

К моменту начала битвы за Иловайск тактика проукраинских сил заключалась в том, чтобы брать мятежные населённые пункты один за другим, сначала окружая их со всех сторон, а затем — начиная штурм в удобный момент. После того, как Южный котёл оказался запечатан, были предприняты попытки окружить населённые пункты Снежное, Торез, Красный Луч и Шахтёрск. Многие из этих городов украинское командование планировало использовать как форпост для дальнейшего продвижения своих сил вперёд. Несмотря на то, что часть украинских атак была отбита, некоторые из них увенчались успехом. В ходе одной из таковых пятнадцать украинских танков прорвались к Дебальцево, которое было оставлено повстанцами 28 июля.

Насилие над мирным населением

На Украине говорят об особой жестокости ополченцев, с которой они убили взятых в кольцо украинских силовиков. Однако военные армии ДНР считают это местью за то, что Иловайск терпел последние полмесяца перед «котлом».

«Обстрелы со стороны ВСУ и батальона «Донбасс» были просто-напросто жутчайшие. Клали всем: и «Градами», и «Смерчами», и «Ураганами». Реактивные снаряды можно было увидеть, подъезжая к Иловайску, которые как морковки торчали в поле, неразорвавшиеся», — рассказал телеканалу «Звезда» военный корреспондент, основатель проекта WarGonzo Семен Пегов.

Жители частного сектора города Надежда и Владимир сообщили телеканалу, как в дни противостояния в их двор упал один из снарядов. Когда они пытались тушить возгорание водой, пламя от этого только усиливалось.

«Там малина была. И здесь как рвануло, огнем все горело. Мы взяли поливальник, это в 11 часов ночи было. И давай, говорю, дед, тушить, потому что мы сгорим. Заливаем, а оно все в клубах было. Не могли потушить», — рассказала жительница Иловайска.

«Иловайский котел»

Ополченцы начали оказывать радикальное сопротивление противнику в канун Дня независимости Украины — 23 августа. Из допроса пленных и донесений разведки командиры ВС ДНР узнали, что украинское командование значительно ослабило тыл, перебросив почти все силы на овладение Иловайском.

В День независимости механизированные части ополчения дважды ударили по украинской армии: с востока (со стороны Успенки, 50 км от Иловайска) и с севера (со стороны Донецка и Моспино). Пятый батальон территориальной обороны «Прикарпатье» и несколько бригад ВСУ начали спешно и неорганизованно отступать.

«На тот момент ВСУ и батальон «Донбасс» понимали, что город им уже не удержать. Нужно было ждать подкрепления со стороны Киева. Для того, чтобы сдержать натиск ополчения, они действительно использовали людей как некий живой щит», — вспоминает Семен Пегов.

27 августа стало кульминаций противостояния — в этот день ополчение окончательно замкнуло кольцо окружения.

Практически не встречая сопротивления, передовые отряды ВС ДНР преодолели около 100 км и вышли к Азовскому морю, заняв Новоазовск (в 40 км от Мариуполя).

Вся наступательная группировка украинских войск оказалась в «Иловайском котле», но у ВСУ все же оставались ресурсы для операции по деблокированию. На прорыв кольца была брошена 92-я механизированная бригада из 2 тыс. солдат, но попытки прорваться к оказавшимся в котле войскам провалились.

Под угрозой уничтожения находились около 3 тыс. человек. Возмущенное украинское общество требовало конкретных действий от президента Порошенко, но в итоге Киев так и не спас украинских силовиков.

«Все подразделения из Иловайска и все подразделения с блокпостов проходили через Грабское, через наш блокпост. То есть, я им буквально махал рукой, ребята выезжали. Через 40 минут… они остались лежать на поле», — сказал телеканалу «Украина» рядовой 40-го отдельного мотопехотного батальона «Кривбасс» Сергей

В «Иловайском котле» погибли, по разным данным, от 350 до 900 украинских силовиков. Более 400 солдат украинской армии были ранены.

17760772 101

20 mainilovayskiy kotel pravda i mifi 2010

Огненная дуга

23 августа отмечается День воинской славы России – День разгрома советскими войсками немецко‑фашистских войск в Курской битве в 1943 году.

Курская битва (битва на Курской дуге), длившаяся с 5 июля по 23 августа 1943 года, является одним из ключевых сражений Великой Отечественной войны.

В ходе зимнего наступления Красной Армии и последовавшего контрнаступления вермахта на Восточной Украине в центре советско‑германского фронта образовался выступ глубиной до 150 и шириной до 200 километров, обращенный в западную сторону – «Курская дуга». Германское командование приняло решение провести стратегическую операцию на Курском выступе. Для этого была разработана и в апреле 1943 года утверждена военная операция под кодовым названием «Цитадель».

Имея сведения о подготовке немецко‑фашистских войск к наступлению, Ставка Верховного Главнокомандования приняла решение временно перейти к обороне на Курской дуге и в ходе оборонительного сражения обескровить ударные группировки врага и этим создать благоприятные условия для перехода советских войск в контрнаступление, а затем в общее стратегическое наступление.

Курская битва была одной из крупнейших битв Великой Отечественной войны. С обеих сторон в неё было вовлечено более 4 миллионов человек, свыше 69 тысяч орудий и миномётов, более 13 тысяч танков, до 12 тысяч самолетов.

После Курской битвы соотношение сил на фронте резко изменилось в пользу Красной Армии, что обеспечило ей благоприятные условия для развертывания общего стратегического наступления.

Вечером 5 августа 1943 года в Москве впервые прогремел артиллерийский салют в честь освобождения Орла и Белгорода (12 залпов из 120 орудий).

В Курской битве советские воины проявили мужество, стойкость и массовый героизм. Свыше 100 тысяч человек были награждены орденами и медалями, 231 человек удостоен звания Героя Советского Союза. 132 соединения и части получили гвардейское звание, 26 удостоены почётных наименований.

В произведениях искусства

х/ф «Огненная дуга» (1969) из киноэпопеи «Освобождение»

«Битва за Курск» (англ. Battle of Kursk) — немецкая видеохроника Die Deutsche Wochenschau (1943)

Роман «Впереди — Днепр!» Маркина И. И. (1962)

Композиция «Panzerkampf» группы Sabaton