Муниципальное общеобразовательное учреждение "Гимназия информационных технологий № 61 города Донецка"

school img

  • slide1.jpg
  • slide2.jpg
  • slide3.jpg
  • slide4.jpg
  • slide5.jpg
  • slide6.jpg
  • slide7.jpg
  • slide8.jpg
  • slide9.jpg
  • slide10.jpg
  • slide11.jpg


Экскурсия по школе

Приглашаем Вас совершить виртуальную экскурсию по Донецкой гимназии информационных технологий № 61

Ссылка

Страница психолога

Психологическая помощь детям, родителям, педагогам. Консультации практического психолога Донецкой гимназии № 61

Ссылка

Дополнительное образование

Донецкая гимназия № 61 – это комплекс, где Вы можете получить дополнительное эстетическое, спортивное, техническое образование

Ссылка

СТРАТЕГИИ ОБУЧЕНИЯ ОДАРЕННЫХ ДЕТЕЙ

А.А. Дубасенюк, доктор педагогических наук,

профессор Житомирского ГУ

 

Проблемы школьного обучения и развития одаренных детей являются предметом специального рассмотрения педагогов, психологов, социологов. Этому аспекту посвящены работы Д.Б. Богоявленской, Де Боно, Н.С. Лейтеса, Ю.З. Гильбуха, А.И. Савенкова, В.А. Моляко, Р. Штеренберга и др. Содержание образования — один из основных вопросов теории и практики обучения. Традиционно утверждается, что от содержания школьного образования зависит уровень развития общества, его культура, наука, экономика. Поэтому проблема отбора содержания образования была ключевой в теории обучения.

За многовековую историю развития педагогической мысли накоплен огромный опыт, создано большое количество концепций (теория материального образования, теория формального образования, дидактичного утилитаризма, структурализм, экземпляризм, функциональный материализм и др.

Естественно, что в ходе обучения ребенок приобретает знания и развивает собственное мышление. Эти процессы всегда были взаимосвязаны. Однако возникает вопрос относительно первичности знания или мышления. Может показаться, что это несущественно, но ученые и педагоги продолжают обсуждать давнюю проблему [1, 2].

В соответствии с энциклопедическим подходом утверждалось, что детям следует давать обширные, разносторонние знания, которые станут базой для последующего образования. И чем объемнее, разностороннее и разнообразнее будут эти знания, тем надежнее фундамент для продолжения учения, получения специальности и в целом для социализации личности [2].

Представители формалистического направления полагали, что школа должна, прежде всего, заботиться о развитии мышления, творческих способностей личности, когда следует ориентироваться не на получения значительного объема информации (знаний), а на способы работы с этой информацией и ее самостоятельного приобретения. Однако знания постоянно обновляются, обогащаются и темп их обновления ускоряется год от года. Потому-то сторонники формализованного подхода не уставали повторять, что обучать ребенка следует «не мыслям, а мышлению» (И. Кант).

В связи со значительным увеличением объема научной информации возникают трудности его усвоения в общеобразовательной школе. Однако специальными исследованиями в этой сфере давно доказано, что объем знаний далеко не всегда стимулирует творчество. Так, известные немецкие психологи М. Вертгеймер, К. Дункер, Л. Секей еще в начале XX в., изучая процесс продуктивного мышления, экспериментально подтвердили, что существует некий предел объема знаний, который может затормозить творческий процесс. Доказано, что в творчестве знания используются очень избирательно, когда избыток информации может помешать процессу ее обобщения и концентрации и привести к стереотипности мышления.

Несмотря на существующие мнение в педагогической литературе о том, что современная концепция образования преодолела односторонность, что объем знаний соответствует новым требованиям, а в школе стремятся развить

познавательные творческие способности ученика, на практике остается еще немало сторонников традиционного подхода. Справедливости ради следует отметить, что педагоги-новаторы (Ш.А. Амонашвили, М.М. Гузик, Е.Н. Ильин, В.П. Тюленев, А.И. Савенков, В.Ф. Шаталов, М.П. Щетинин и др.), а также творчески работающие учителя всегда стремились развить потенциальные способности у детей приобретать знания.

Данная проблема приобретает особую актуальность по отношению обучения одаренных детей, поскольку их потенциал требует постоянного развития. Учеными разработаны тесты креативности (группа диагностических методик, предназначенных для выявления и измерения творческих способностей), которые интенсивно разрабатываются с середины XX в. Наиболее известны тесты Дж. Гилфорда и П. Торренса, исследования Н.С. Лейтеса и др. В соответствии с этими тестами к наиболее важным характеристикам креативности детей относят чувствительность к жизненным проблемам, продуктивность (легкость генерирования идей), легкость ассоциирования, оригинальность и гибкость мышления, высокую концентрацию внимания, самостоятельность и др.

Вместе с тем ученых привлекает проблема соотношения содержания образования и интереса к учению. Казалось бы, процесс обучения ребенка должен происходить непринужденно, свободно и очень продуктивно, но в реальной жизни процесс обучения для ребенка нередко превращается в тяжелую повинность, трудную, малопривлекательную работу, которую надо делать, но очень не хочется. И для учителей, и для родителей это также тяжкий, весьма обременительный труд, а вовсе не тот приятный и, казалось бы, естественный для многоопытного взрослого отклик на желание ребенка познать новое. Хотя ответ в этом случае напрашивается сам собой — следует учитывать «природу» ребенка, поскольку эта природа сама ориентирована на обучение — т.е. правильно выстроенное обучение может осуществляться без насилия над детской природой [3,с. 175].

На практике это должно означать глубокую и детальную проработку проблемы сенситивных периодов — периодов развития, наиболее благоприятных для усвоения определенных аспектов социального опыта.

Это означает, что все необходимо делать в свое время: есть время для обучения чтению, овладения языком, время для изучения основ математических знаний, освоения высшей математики, тонкостей грамматики и т.д. Надо только верно определить сензитивный период, и тогда необходимость в насилии отпадет сама собой.

Таким образом, выводы специалистов в области разработки содержания образования подчеркивают простую, но весьма важную идею: подходить к разработке содержания образования следует, учитывая интересы и потребности ребенка, а не руководствоваться какими-то общими представлениями общества о необходимости тех или иных знаний и развития тех или иных мыслительных способностей [3, с. 176].

Интересен опыт и идеи американского педагога и философа Дж. Дьюи, выраженные в его концепции содержания образования. Обучение, справедливо считал он, должно ориентироваться на развитие природных, врожденных свойств ребенка. Критериями отбора содержания образования должны выступать потребности, склонности и интересы самого ребенка. И таким образом, можно придать обучению естественный характер, сделать для ребенка школу местом общественной жизни, а учебную деятельность — средством реализации и развития индивидуальных, личностных особенностей. Важно пробудить у ребенка интерес к какому-либо виду деятельности — литературе, истории, математике, физике. И тогда ребенок, увлекшись сочинительством, поэзией, конструированием, опытами, начинает испытывать потребность в изучении тех или иных учебных дисциплин.

Поэтому основное внимание в содержании образования должно быть уделено не усвоению абстрактных знаний и не развитию мышления, а занятиям конструктивного характера.

Поучителен опыт современника и последователя Дж. Дьюи Уильяма Килпатрика, который разработал метод проектов для реализации идей педоцентризма, получившего распространение в 20-е годы XX столетия. Применяя этот метод, учащиеся проводили собственные исследования, обобщали и представляли полученные материалы. Ныне возрос интерес к методу проектов, к которому приобщаются одаренные дети. Сейчас некоторые его элементы широко используются в современной школе там, где заботятся об интеллектуально-творческом развитии детей, уделяют специальное внимание одаренным.

Развитие детского творчества предполагает не только участие в художественной самодеятельности или конструирование в свободное от занятий время моделей машин и самолетов, но и творчество в области основной деятельности — учебной. Учителя-новаторы не столько передают готовые знания, сколько учат школьников добывать эти знания самостоятельно в ходе настоящего исследовательского поиска. Участие в Малой

академии наук, различных конкурсах научных проектов становятся хорошей традицией, и это вселяет большие надежды.

В современной педагогической теории и практике сложились разнообразные подходы к конструированию содержания образования, однако качество образования школьника будет зависеть от позиции учебного заведения и позиции, работающих в нем педагогов. Основной вопрос: что для них является приоритетом — развитие обученности (уровень овладения знаниями) или обучаемости ребенка (способность приобретать знания)? Не менее важно и то, в какой степени педагоги ориентированы на корректировку собственных действий в соответствии с интересами и потребностями самого ребенка, как они относятся к исследовательской практике ребенка.

В мировой педагогической науке и практике сложилось несколько стратегических линий разработки содержания образования одаренных детей. Выделяют два основных подхода к решению этой проблемы: первый базируется на изменении количественной (объем и темп), второй — качественной (соотношение различных направлений моделирования содержания, характер его подачи) характеристик содержания образования.

Стратегии, опирающиеся на количественные изменения [3, с. 183-187]. Прежде всего, следует отметить стратегию ускорения, которая предполагает увеличение темпа прохождения учебного материала. Критерием служит традиционный темп обучения. В связи с этим скажем, что для части педагогов характерно несколько упрощенное понимание одаренности, под которой понимается опережение сверстников по темпам (скорости) развития. Одаренный ребенок умнее, любознательнее, легче и быстрее обучается. Однако на качественные показатели внимание практически не обращается. Одаренному ученику, в отличие от сверстников, присущи умение видеть сущность проблемы, прекрасное запоминание материала, любознательность, независимость суждений и другие качества. Это заставляет педагогов склоняться к мысли, что одаренные дети, обучаясь в традиционном темпе, попросту теряют время, нерационально его используя.

Именно ускорение темпов обучения, по мнению ученых, позволяет одаренному ребенку оптимизировать скорость собственного обучения, что благотворно сказывается на общем интеллектуально-творческом развитии. Стратегия ускорения позволяет значительно повысить темп изучения учебного материала всем классом одновременно и «перескакивание» одаренного ребенка через класс (несколько классов) в обычной школе.

Интенсификация — стратегия разработки содержания образования, которая предполагает увеличение объема, или, как говорят специалисты, повышение интенсивности обучения. Такой подход позволяет одаренному ребенку обучаться с большей скоростью, но не следует его слишком «ускорять», время, высвобождаемое за счет более быстрого обучения, можно обогатить другими занятиями. Например, увеличить объем изучаемого материала по традиционным предметам или ввести ряд дополнительных, инновационного содержания, предметов. Вместо школьного курса математики можно преподавать математику по программам вуза, вместо одного иностранного языка изучать два-три. Можно также ввести «современные предметы», на преподавании которых настаивают родители, например, этику, культурологию, экономику, юриспруденцию, экологию и др.

Однако путь интенсификации в обучении одаренных детей нередко доминирует в школах. И гораздо меньше обращается внимание на качественные характеристики таких школьников.

Поэтому более перспективной является стратегия обогащения. В связи с этим интерес представляют стратегии, опирающиеся на качественные изменения. Учеными и практиками неоднократно подчеркивалось, что при разработке содержания обучения одаренных детей изменения одних лишь количественных параметров учебной деятельности явно недостаточно. Стратегии ускорения и интенсификации оказались недостаточно эффективными способами решения проблемы. Важным результатом этих поисков стало осознание того, что программы и методики обучения одаренных детей должны качественно отличаться от программ и методик сверстников со средним уровнем развития.

Индивидуализация обучения является одним из основных вариантов качественного изменения содержания образования одаренных. Все чаще получает распространение положение о необходимости учитывать в образовательно-воспитательных системах неповторимость каждого индивида. Как следствие этого весьма показательной является тенденция постепенного отказа от ориентации на среднего ученика, от нивелирования его личности. Такая позиция заставляет искать новые образовательные стратегии и технологии. Возникает потребность создавать новые образовательные модели для одаренных и талантливых детей.

Обучение мышлению. Эта стратегия предполагает целенаправленное развитие интеллектуально-творческих способностей ребенка и имеет непосредственное отношение к проблеме обучения

одаренных детей. Она рассматривается как важная составляющая диагностики и коррекции интеллектуально-творческих способностей в общеобразовательной школе. Ныне активно разрабатываются специальные учебные курсы развития и коррекции умственных способностей ребенка (уроки творческого мышления, сократовские уроки, уроки-диалога) и т.п.

Социальная компетенция. Ученые отмечают такую тенденцию: нередко одаренный ребенок, опережая сверстников по уровню развития мышления, отстает от них (либо находится на среднем уровне) в психосоциальном развитии. С этой целью создаются программы специальных интегрированных курсов, направленных на развитие эмоциональной сферы детей, формирование лидерских способностей, коррекцию межличностных отношений в коллективе сверстников, самоактуализацию и т.п.

Многие специалисты в области обучения одаренных детей считают, что обсуждение социальных и межличностных проблем особенно важно для одаренных детей. Их умение рассуждать, глубже понимать мотивы поведения других людей в сочетании с повышенной чувствительностью к несправедливости и жизненным противоречиям часто негативно сказывается на развитии личности ребенка.

По мнению ученых А.И. Савенкова, Е.А. Фокиной, помогает ребенку верно оценивать и совершенствовать свой образ жизни и стиль поведения характер общения в том или ином коллективе, что положительно сказывается на самооценке ребенка и межличностных отношениях со сверстниками и взрослыми.

Все это помогает детям осознать самих себя, увидеть сходство и различия с другими детьми, познать и развить свои способности.

Исследовательское обучение направлено на активизацию обучения, на придание ему исследовательского, творческого характера, на развитие у учащихся инициативы в организации своей познавательной деятельности.

Проблематизация обучения ориентирует школьников на актуализацию в процессе учебной деятельности учебных проблем. Содержание образования, смоделированное согласно данной стратегии, предполагает изложение учебного материала таким образом, чтобы дети, во-первых, могли адекватным образом выявить проблему, во-вторых, найти способы ее решения и, в-третьих, самостоятельно ее решить. Для этого их необходимо обучать умению видеть проблемы. При этом проблема должна содержать в себе определенный познавательный заряд, а это возможно в случае, когда программа учебной деятельности представляет собой стройный логический ряд, включающий в себя комплекс последовательно решаемых проблем.

В этом процессе крайне важно также использовать соответствующие методы воспитания [2, с. 23-333; 3, с. 217-219]. Рассмотрим некоторые из них.

Пример родителей и учителей один из ведущих методов воспитания в дошкольном и младшем школьном возрасте. При этом важно, чтобы наставники, воспитатели сами были творческими людьми и умели демонстрировать ребенку образцы творческого поведения и деятельности.

Предметно-пространственная среда. Очень важно, чтобы дома и в школе существовала обстановка, содействующая проявлению и развитию творческих способностей ребенка. При этом взрослым следует заражать детей своей любовью к творчеству, неустанно заботиться о том, чтобы увлечь этим ребенка, сделать творчество его внутренней потребностью, быть гибким, уметь следовать ситуации. Умный, творческий человек способен отказаться от усвоенной ранее точки зрения и принять новую, если последняя более справедлива.

Демократичный стиль общения. Коллегиальный, демократичный стиль общения с ребенком создает именно те условия, которые необходимы для развития творческих способностей. И напротив, жесткий, неоправданно строгий, авторитарный стиль общения хорош для воспитания сознательной дисциплины, необходимой послушному исполнителю. Известный английский педагог Дж. Локк в одной из своих работ очень точно заметил: «рабская дисциплина порождает рабский характер».

Стремиться упреждать проявления конформизма. Подражательность — основа обучаемости дошкольника и младшего школьника, именно поэтому очень велика опасность закрепления стремлений к несамостоятельным, конформным, нетворческим решениям. Общаясь с ребенком, надо постоянно стремиться почувствовать грань между полезной подражательностью и стремлением к некритическому копированию, конформизму.

Поддерживать и развивать самостоятельность ребенка. Самостоятельно думать, принимать решения, отвечать за их последствия — основные черты творческого поведения. Без этого нет и не может быть творческой личности.

Ставить ребенка в ситуацию, в которой воспитатель сам чувствует себя одаренным. У каждого взрослого есть область знаний или вид деятельности, в которой он хорошо осведомлен. Это важно для того, чтобы ребенок видел, чувствовал настоящую, искреннюю увлеченность родителей, учителей.

Стимулировать формулирование учащимися нестандартных вопросов. Всем известно: дети — большие специалисты по части задавания вопросов, в том числе таких вопросов, которые часто раздражают взрослых и приводят их в тупик. Одаренный ребенок и это делает одаренно, его вопросы еще более неожиданны, порой странны, смелы, а может быть, даже парадоксальны. Взрослым не только не следует бояться таких вопросов, но, напротив, следует всячески стимулировать этот процесс, поскольку детский вопрос — свидетельство интереса ребенка, когда нестандартный вопрос есть не что иное, как свидетельство нетрадиционного взгляда на мир.

Таким образом, ученые и педагоги-практики успешно ведут поиски стратегий и методов обучения одаренных детей, однако данная проблема требует своего дальнейшего исследования. Она весьма значима, поскольку от развития потенциала одаренных детей зависит будущее каждой нации и государства в целом.

Login Form

Счетчик посещений

734772
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
Все дни
572
268
2596
2949
7288
12376
734772

Forecast Today
480

3.66%
59.31%
4.10%
1.74%
0.49%
30.71%
Online (15 minutes ago):18
18 guests
no members

Your IP:18.209.104.7