Версия сайта для слабовидящих
X

Введите пароль

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Гимназия информационных технологий №61 города Донецка"

Обложка Киевский 61

Menu

 

 Когда-то, в 1869 году появились первые доменные печи и первые жилые дома небольшого поселка Юзовка., впоследствии ставшим крупным промышленным, научным и культурным центром Донбасса – городом Донецком. Английский предприниматель Юз вложил все свои капиталы в строительство металлургического завода не случайно.

don zav01

Здесь, по берегам живописной реки Кальмиус, уже успели вырасти терриконы шахт частных угледобытчиков, одним из которых был основатель акционерной компании В.П. Гладков, сын русского помещика, оставившего наследнику крупные капиталы.

Поначалу Гладков обосновался в селе Алексеенка, построил дом, перевез семью. Но затем, когда была построена первая шахта и первый уголь ее увидел свет, он начал вкладывать часть своих капиталов в строительство бараков для рабочих и их семей. Желающих работать в акционерной кампании Гладкова вербовали со всей Украины.

Тогда, в конце XIX века. Донецкая земля с ее ресурсами и возможностями привлекала внимание правительства, которое разрабатывало программу промышленного освоение края с привлечением иностранных инвестиций. По приказу царя из деревень вербовали мужчин и женщин. Поэтому рабочий поселок вокруг шахты Гладкова очень быстро разросся. Так же быстро появились разногласия между рабочими и руководством шахты, которое назначало низкие заработные платы , 16 часовой рабочий день (из них 12 часов под землей), отсутствие элементарных жилищных условий. Гладков, тем не менее, был предпринимателем с передовыми взглядами. Понимая, что обеспечить высокую производительность труда, в том числе и решением бытовых проблем, он построил небольшую церквушку, начал строительство домов на фундаменте, а также небольшую школу при церкви для детей рабочих.

Школа в поселке Гладковка, появилась в начале XX века и официально считалась церковно-приходской четырех классной. Однако вскоре разразился глубокий экономический кризис, затронувший угольную промышленность. Добыча угля на шахте была прекращена. Финансовые дела Гладкова пошатнулись, акционерное общество разорилось. Гладков с семьей уехал. Проследить его дальнейшую судьбу оказалось невозможно, тем более что вскоре в 1905 году Донбасс был втянут в революционные события. Рабочие шахты приняли очень активное участие в революционных действиях в результате которых многие были расстреляны, а поселок сожжен. Сгорела, о том числе и церковно-приходская школа.

Активное восстановление поселка и возобновление работ на шахте началось в годы промышленного подъема перед I мировой войной, однако, школу в тот период никто не отстраивал, а дети рабочих ходили в школу в поселок Алексеенка. Уже до войны, согласно источникам, за поселком закрепилось название Гладковский.

В годы I мировой войны работы на шахте поселка Гладковский были опять приостановлены, почти все взрослые мужчины поселка были мобилизованы в армию.

Упоминание о строительстве здания школы в п. Гладковский в годы войны, нигде нет, но обучение, детей возобновилось, когда большевики активизировали пропагандистскую деятельность по прекращению войн и начали агитацию не только в армии, но и в рабочих поселках.

Вот тогда-то, в 1916 году в п. Гладковский был собран класс, численностью 15 человек, в котором началось обучение арифметике и грамоте. Кто собрал детей и где проходили занятия - неизвестно, в архивных записях это не указано.

Октябрьская революция 1917 года вновь прервала процесс обучения, на этот раз надолго. Примерно через два года было построено деревянное здание и Гладковская школа начала свое официальное существование как начальная школа поселка Гладковский.

Тем временем рос и развивался соседний город Юзовка. Советская власть уделяла огромное значение промышленному развитию юга Украины.

В 1922 году население Юзовки составляло 75000 человек. Город продолжал расти и развиваться. В июне 1926 года Сталинский городской совет рассмотрел вопрос о расширении границ города. В результате в состав города были включены поселки Ветка, Александровский, Бутовский, Гладковский, Красновонский. К этому времени в поселке проживало всего 1374 человека. Из них мужчин - 851,женщин -523.

В архивах сталинского исполкома того периода наша школа не имела номера, а числилась как Гладковская неполная средняя школа, директором которой с 1927 года была Яковлева Н. Д. В школе было 4 класса. Школа снабжалась углем, водой, светом. Не хватало в одном классе доски, не было угольного сарая, не было библиотеки. Всего 100 учеников, да 5 учительских ставок, две из которых были сокращены на совещании заведующих школами 13.07.1927 из-за нехватки педкадров в других школах.

В начале 30-х годов началась плановая застройка микрорайона Гладковский. Были построены одно- и двухэтажные дома для рабочих шахты 2-12, которой в 20-е годы было присвоено имя революционера Феликса Кона.

Первое каменное здание школы было построено в 1927 году. В связи с увеличением количества учеников помещений дли занятий не хватало. Для 1-х и 2-х классов был выделен небольшой дом, который располагался в районе дома по улице Кутузова 11. В школе преподавалась арифметика, украинский язык, немецкий и русский языки. Школа была четырехлетняя.

В 1935-1930 годах было построено двухэтажное здание школы. В настоящее время в нем располагается начальная школа. В прежнем здании школы после переселения в новое здание располагался спортивный зал, а позже здание переоборудовали под школьные мастерские.

К 1941 году численность учеников возросла в 6 раз. При школе был открыт рабфак, готовивший кадры для шахты. После оккупации Донбасса немцами, занятия в школе были прекращены. В здании школы располагался немецкий госпиталь.

В сентябре 1943 года Донбасс сын освобожден от немецко-фашистских захватчиков, но занятия в школе начались лишь год спустя, в 1944 году, так как в здании школы размещался госпиталь для советских солдат. Позже перед зданием школы был установлен памятник воинам, умершим от ран в госпитале. Памятник располагался справа от входа в школу. Занятия в школе проводились в три смены, так как на 485 учеников (на 1.08.1945) было всего 6 классных комнат. В 1-4 классах обучались 391 человек, в 5-7 классах - 94 человека.

В 1945 году школа выпустила 29 человек прошедших обучение в 5 классе, но по возрасту бывших уже намного старше учеников 5 класса. Педколлектив составлял 17 человек, 5 из которых работали по совместительству , 3 человека - администрация и 1 -пионервожатая. Наша школа получила номер 89 и называлась Неполная средняя школа поселка Гладковский. Дети получали гос. Паек: 50 г хлеба, 10 г сахара в день на человека.

К 1949 году в школе были готовы к работе уже 15 классных комнат. Было куплено 1 пианино и начал работать буфет. Школа изменила свой статус и номер и стала называться Средней школой № 61 с общим количеством учеников 1100 человек.

После войны директором школы был назначен учитель истории Панасюк Петр Григорьевич, который наладил работу на опытных пришкольных участках.

Территория школы имела несколько другой вид чем теперь. Располагалась школа на территории черешневого сада. Перед входом в здание школы располагался памятник В. И. Ленину, который был демонтирован в 80-х годах по причине недостатка средств на поддержание его в надлежащем виде.

В началоНазад12ВперёдВ конец

Login Form

Счетчик посещений

1940437
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
Все дни
840
542
1781
4912
13162
21084
1940437

Forecast Today
1104

3.21%
51.10%
3.67%
1.18%
0.31%
40.53%
Online (15 minutes ago):17
16 guests
one members

Your IP:52.90.181.205