Муниципальное общеобразовательное учреждение "Гимназия информационных технологий № 61 города Донецка"

school img

  • slide1.jpg
  • slide2.jpg
  • slide3.jpg
  • slide4.jpg
  • slide5.jpg
  • slide6.jpg
  • slide7.jpg
  • slide8.jpg
  • slide9.jpg
  • slide10.jpg
  • slide11.jpg


Экскурсия по школе

Приглашаем Вас совершить виртуальную экскурсию по Донецкой гимназии информационных технологий № 61

Ссылка

Страница психолога

Психологическая помощь детям, родителям, педагогам. Консультации практического психолога Донецкой гимназии № 61

Ссылка

Дополнительное образование

Донецкая гимназия № 61 – это комплекс, где Вы можете получить дополнительное эстетическое, спортивное, техническое образование

Ссылка

Формирование толерантных отношений у современных школьников

 

Проблема культуры общения — одна из самых острых в школе, да и в обществе в целом. Порою складывается ощущение, что искусство общения – это дар, которым обладают примерно 5-7 % людей. Всех остальных – надо учить. Учить диалогу, учить умению слушать, слышать, понимать, не манипулировать и не применять насилия к партнеру по общению, а пытаться ему открыть себя так, чтобы он тебя понял. Важно быть терпимым по отношению друг к другу, что очень непросто. «Педагогика сотрудничества» и «толерантность» — те понятия, без которых невозможны какие-либо преобразования в современной школе.

Толерантность — это активная нравственная позиция и психологическая готовность к терпимости во имя взаимопонимания между народами, социальными группами, для позитивного взаимодействия с людьми иной культурной, национальной, религиозной или социальной среды.

Для успешного фор­мирования толерантных установок на уровне личности важ­но знать, в чем заключаются основные различия между толе­рантной и интолерантной личностями. Приведенные ниже критерии подходят для самых разных групп, начиная от семьи и школьного класса и кончая обществом в целом. К сожалению, они не всегда видны «невооруженным взглядом». Некоторые из них дос­тупны лишь подготовленным и заинтересованным наблю­дателям.

Критерии толерантности (по Солдатовой Г.У.)

• равноправие (равный доступ к социальным благам, к управленческим, образовательным и экономическим возможностям для всех людей, независимо от их пола, расы, национальности, религии, принадлежности к какой-либо другой группе);

·        взаимоуважение членов группы или общества, добро­желательность и

терпимое отношение к различным груп­пам (инвалидам, беженцам и др.);

·        равные возможности для участия в политической жиз­ни всех членов

общества;

·        сохранение и развитие культурной самобытности и язы­ков

национальных меньшинств;

·        охват событиями общественного характера, праздника­ми как можно

большего количества людей, если это не противоречит их культурным традициям и религиозным верованиям;

·        возможность следовать своим традициям для всех куль­тур,

представленных в данном обществе;

·        свобода вероисповедания при условии, что это не ущемляет права и

возможности других членов общества;

·        сотрудничество и солидарность в решение общих проблем;

·        позитивная лексика в наиболее уязвимых сферах ме­жэтнических,

межрасовых отношений, в отношениях между полами. [3]

Проявления нетерпимости: (по Солдатовой Г.У.)

·        оскорбления, насмешки, выражение пренебрежения;

·        игнорирование (отказ в беседе, в признании);

·        негативные стереотипы, предубеждения, предрассудки (составление

обобщенного мнения о человеке, принадлежащем к иной культуре, полу, расе, этнической груп­пе, как правило, на основе отрицательных характерис­тик);

·        этноцентризм (понимание и оценка жизненных явлений сквозь призму

ценностей и традиций собственной группы как эталонной и лучшей по сравнению с другими группами);

·        поиск врага (перенос вины за несчастья, неблагополу­чие и социальные

проблемы на ту или иную группу);

·        преследования, запугивания, угрозы;

·        дискриминация по признаку пола, сексуальной ориен­тации и других

различий (лишение социальных благ, от­рицание прав человека, изоляция в обществе);

·        расизм (дискриминация представителей определенной расы на основе 

предпосылки, что одни расы превосхо­дят другие);

·        ксенофобия в форме этнофобий (антисемитизм, кавказофобия и др.),

религиозных фобий, мигрантофобии (не­приязнь к представителям других культур и групп, убеж­дение в том, что «чужаки» вредны для общества, пре­следование «чужаков»);

·        национализм (убеждение в превосходстве своей нации над другими и в

том, что своя нация обладает большим объемом прав);

·        фашизм (реакционный антидемократический режим, для которого

характерны крайние формы насилия и массо­вый террор);

·        империализм (покорение одних народов другими с це­лью контроля 

богатств и ресурсов подчиненных наро­дов);

·        эксплуатация (использование чужого времени и труда без

справедливого вознаграждения, безрассудное исполь­зование ресурсов и природных богатств);

·        осквернение религиозных или культурных символов;

·        религиозное преследование (насаждение конкретной веры, ее

ценностей и обрядов);

·        изгнание (официальное или насильственное);

·        сегрегация, включая апартеид (принудительное разде­ление

Людей различных рас, религий или полов, обычно в ущерб интересам одной группы);

·        репрессии (насильственное лишение возможности ре­ализации

прав человека), уничтожение и геноцид (содер­жание в заключении, физические расправы, нападения, убийства). [3]

         Смысл  деятельности учителя в формировании толерантных отношений – содействовать повышению коммуникативной компетентности учащихся, то есть готовности и умению вступать в диалог, вместе с другими искать истину и сообщать о результатах своих поисков в форме, понятной каждому, кто в этой истине нуждается. Толерантность являет собой новую основу педагогического общения учителя и ученика, сущность которого сводится к таким принципам обучения, которые создают оптимальные условия для формирования у обучающихся культуры достоинства, самовыражения личности, исключают фактор боязни неправильного ответа.

Какой возраст наиболее удо­бен для воспитания толерант­ного отношения к другому?

На сегодняшний день возникает необходимость воспитания культуры толерантности с самых первых дней обучения.

Для начальной школы проблема воспитания толерантности актуальна сама по себе. На этом жизненном этапе начинает складываться взаимодействие между 20 — 30 детьми, пришедшими из разных микросоциумов, с разным жизненным опытом и с несформированностью коммуникативной деятельности. Для плодотворного обучения в классе необходимо свести эти противоречия в процессе взаимодействия к некой общей основе. Ненасильственное, уважительное отношение, гармонизация отношений в классе, воспитание толерантности способствуют развитию сотрудничества.

Воспитание толерантности невозможно в условиях авторитарного стиля общения «учитель — ученик». Поэтому одним из условий воспитания толерантности является  освоение учителем определенных демократических механизмов в организации учебного процесса и общения учеников друг с другом и с учителем. Именно в начальной школе важно научить ребенка, с одной стороны, принимать другого как значимого и ценного, а с другой стороны — критически относиться к своим собственным взглядам.

Особое внимание обращается на воспитание толерантности в подростковом возрасте.  Именно в этот период начинает формироваться чувство культурной идентичности чело­века, а соответственно повыша­ется интерес к вопросам куль­турной принадлежности. В подростковом воз­расте закладываются основы дальнейшего социального пове­дения личности, в том числе: способность к эмпатии или кон­фликтность, социальная изоли­рованность, позитивное или заведомо негативное отношение к другому. Подростковый возраст, как известно, всегда — возраст трудный.

У старшеклассников важно воспитывать такие качества, как политическая осведомленность, сознательное участие в политической жизни общества, способность идти на компромисс при разногласиях и спорах, справедливость в отношениях с людьми, способность встать на защиту любого человека, независимо от национальности.

Как и общество в целом, школа должна собственным примером под­тверждать ценности толерантности и воплощать их. В каждом классе дол­жна быть создана благоприятная среда для формирования толерантных установок.

Главное в работе педагогов – направленность содержания деятельности учащихся, регулирование межличностных отношений. Общение имеет непреходящую ценность лишь в том случае, если вызовет потребность взаимного обмена мыслями, идеями, способствует проявлению внимания и сочувствия к людям. Успешное решение этой задачи во многом зависит от характера свободного общения школьников, их психологической предрасположенности к контактам в коллективе.

Наиболее благоприятной для формирования толерантности, на наш взгляд, является коллективная творческая деятельность с общественно значимым смыслом, когда расширяются ее границы и учащиеся могут проявить свое личностное отношение к более широкому кругу людей, сверстников. Для этой цели могут быть использованы все виды учебной и внеурочной работы, содержание которых нацелено на формирование нравственных взаимоотношений между людьми.

Особую актуальность проблема воспитания толерантности приобретает в условиях многонациональных коллективов, где учатся дети из семей самых различных национальностей, и не допускать ситуаций, когда проявляется неравенство детей в их правах и обязанностях. Различие национально-этнических особенностей, которым ученики зачастую придают оценочный оттенок, а также специфика семейного уклада, быта, традиций накладывают определенный отпечаток на поведение и на взаимоотношение детей с окружающими. В этих условиях при организации внеклассной и внешкольной работы крайне необходимо сближать интересы учащихся различных национальностей.

            При правильной организации коллективная творческая деятельность позволяет увлечь детей общим делом, снять имеющуюся межличностную напряженность в отношениях между отдельными группами детей, раскрывает их лучшие стороны, показывает достоинства и проблемы школьников, учит детей находить компромиссы при коллективном планировании, выборе средств реализации намеченного. Коллективный анализ деятельности формирует умения доброжелательно давать оценки, высказывать мнения о действиях других людей. Коллективная творческая деятельность, общение детей способствуют формированию толерантности, если дети при этом приобретают опыт гуманного, партнерского взаимодействия с педагогом, своими сверстниками, старшими и младшими. С этой целью педагогу необходимо регулировать отношения между детьми, их общение, совместные действия.

Важно обеспечить психологическую защищенность ребенка, успешность его отношений в классе, микрогруппе. Для этого необходимо:

▪ при формировании микрогрупп учитывать психологические особенности, межличностные отношения учащихся, их совместимость, способность и готовность к независимости своей позиции;

▪ обеспечивать реализацию личности каждого, утверждение его достоинства, достижение успеха, признание товарищами;

▪ создавать специальные ситуации, позволяющие каждому школьнику проявить независимость своих суждений, уважительное отношение к мнению других; принимать самостоятельные решения;

▪ не допускать подавления, ущемления личного достоинства одних детей другими;

▪ с целью развития контактов и обогащения опыта общения использовать различные способы формирования микрогруппы;

▪ добиваться самокритичности и объективности детей, используя самооценку и взаимооценку, умение корректно высказывать мнение о поведении и действиях других;

▪ при анализе итогов совместной работы особое внимание обращать на оценку взаимоотношений детей, комфортность каждого в групповой работе, показать значимость действий каждого в достижении общих результатов.

Важно, чтобы педагог личным примером показывал, как надо относиться к суждениям других, говорить и слушать других, корректно отстаивать свою точку зрения. [1]

Большую роль в формировании толерантных отношений могут сыграть психологические тренинги, направленные на развитие коммуникативных умений.

Сейчас пользуется большим спросом тренинг толерантности для подростков  "Жить в мире с собой и другими", разработанный Галиной Солдатовой, доктором психологических наук, преподавателем кафедры психологии личности факультета психологии МГУ и группой коллег.

Тренинг «Жить в мире с собой и другими» - важная составляющая психолого-педагогической программы воспитания старшеклассников в духе толерантности и культуры мира. Он может выступать в качестве одной из форм внеклассной работы с учениками старших классов и рассчитан на 11 занятий.

Воспитание в духе толерантности не ограничивается усвоением понятий «толерантность» и «толерантная личность». В программе, через развитие таких составляющих толерантности как эмпатия, доверие, воображение, сочувствие, сопереживание раскрывается суть "инаковости", отличности от других. Ставится важная проблема «границ» толерантности.

Важной целью тренинга является формирование у подростка способности активно защищать права человека, выражать протест против любых форм дискриминации. [3]

Воспитание в духе толерантности должно быть направлено на противодействие влиянию, вызывающему чувство страха и отчуждения по отношению к другим. Оно должно способствовать формированию у молодежи навыков независимого мышления, критического осмысления и выработке суждений, основанных на моральных ценностях.

Login Form

Счетчик посещений

734790
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
Все дни
590
268
2614
2949
7306
12376
734790

Forecast Today
480

3.66%
59.30%
4.10%
1.74%
0.49%
30.71%
Online (15 minutes ago):17
17 guests
no members

Your IP:18.209.104.7