Муниципальное общеобразовательное учреждение "Гимназия информационных технологий № 61 города Донецка"

school img

  • slide1.jpg
  • slide2.jpg
  • slide3.jpg
  • slide4.jpg
  • slide5.jpg
  • slide6.jpg
  • slide7.jpg
  • slide8.jpg
  • slide9.jpg
  • slide10.jpg
  • slide11.jpg


Экскурсия по школе

Приглашаем Вас совершить виртуальную экскурсию по Донецкой гимназии информационных технологий № 61

Ссылка

Страница психолога

Психологическая помощь детям, родителям, педагогам. Консультации практического психолога Донецкой гимназии № 61

Ссылка

Дополнительное образование

Донецкая гимназия № 61 – это комплекс, где Вы можете получить дополнительное эстетическое, спортивное, техническое образование

Ссылка

Поведение и твоя нравственная позиция

 

Правила по­ведения нужно знать, но воспитанным, культурным чело­веком ты станешь тогда, когда будешь поступать правиль­но не только потому, что знаешь, как надо поступить, а потому, что не можешь поступить иначе.

Разобраться в самом себе и в мотивах своего собствен­ного поведения бывает очень непросто. Например, ты ус­тупил место в автобусе пожилому человеку. Почему? Воз­можны различные варианты ответа: 1) ты знаешь, что су­ществует общепринятое правило — уступать место пожилому человеку; 2) видишь его усталость, сочувствуешь ему, хо­чешь сделать ему приятное; 3) не можешь сидеть, если ря­дом стоит пожилой человек или маленький ребенок.

Пассажиру, которому ты уступил место, в данном слу­чае все равно, по какому мотиву ты это сделал. Но тебя самого эти мотивировки характеризуют по-разному: пер­вый вариант свидетельствует о том, что ты умеешь себя культурно вести, второй и особенно третий — что ты куль­турный, нравственно воспитанный человек. Таким обра­зом, воспитанность— это не только хорошие манеры, а нечто более глубокое и существенное в человеке. Это «не­что» — внутренняя культура, или интеллигентность, в ос­нове которой лежит уважение к другому человеку.

А. П. Чехов в письме к своему брату Николаю писал, какими он представляет себе воспитанных людей. Прислу­шайся к его словам: «Они уважают человеческую личность, а потому всегда снисходительны, мягки, вежливы, уступ­чивы... Они не бунтуют из-за молотка или пропавшей ре­зинки...

Они чистосердечны и боятся лжи как огня. Не лгут они даже в пустяках... Они не рисуются, держат себя на улице так же, как дома. Они не болтливы и не лезут с откровен-ностями, когда их не спрашивают.

Они не унижают себя с той целью, чтобы вызвать в дру­гом сочувствие. Они не играют на струнах чужих душ, чтоб в ответ им вздыхали и нянчились с ними. Они не говорят: «Меня не понимают!», потому что все это бьет на дешевый эффект, пошло, старо, фальшиво...»

Старайся, чтобы твое поведение соответствовало нрав­ственным понятиям. Важнейшие нравственные понятия — добро, долг, справедливость, совесть, честь, счастье.

Но эти понятия постольку нравственные, поскольку выражают твое искреннее чувство. Л. Н. Толстой замечал, что «нет ничего хуже притворной доброты. Притворство доброты отталкивает больше, чем откровенная злоба».

Нравственные понятия не являются абсолютными, раз и навсегда данными, они меняются от эпохи к эпохе, однако

Чистоту, простоту мы у древних берем, Саги, сказки из прошлого тащим, Потому что добро остается добром — В прошлом, будущем и настоящем.

В. Высоцкий

Не следует, пытаясь оправдать свое поведение, некра­сивый поступок, винить во всем обстоятельства: дескать, они вынудили меня сделать так. Это неверно. В одних и тех же жизненных обстоятельствах люди ведут себя по-раз­ному. Все зависит от их нравственной позиции. Австрий­ский психолог Виктор Франкл, прошедший во время вто­рой мировой войны через ужасы гитлеровского концлаге­ря, пишет: «В концентрационном лагере, например ...мы были свидетелями того, что некоторые из наших товари­щей вели себя как свиньи, в то время как другие были свя­тыми. Человек имеет в себе обе эти возможности, и то, которая из них будет актуализована, зависит от его реше­ния, а не от условий».

А в наши дни? Ты, наверное, тоже не можешь без удив­ления и горечи читать страницы сравнительно недавней истории, только теперь приоткрывающие истинные собы­тия прошедших лет. Как по-разному вели себя люди в тя­желые для нашего общества времена! Многие из тех, кого мы привыкли с детства уважать, вернее, почитать, теперь выглядят по меньшей мере жалкими, а чаще — преступны­ми, другие же, о ком мы почти ничего не знали, вызывают глубокое уважение и благодарность за то, что они поступа­ли по совести и всем своим поведением сохранили для по­томков веру в человека.

Login Form

Счетчик посещений

687629
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
В прошлом месяце
Все дни
614
433
1479
2602
10957
12334
687629

Forecast Today
1848

3.65%
61.78%
4.01%
1.68%
0.51%
28.37%
Online (15 minutes ago):34
33 guests
one members

Your IP:54.196.208.187